Влияние эмоций в коучинге, когда слышишь страшную историю 

Клиенты в коучинге обращаются с разными задачами. Ведешь ли коуч-сессию напрямую или даешь обратную связь другому коучу по его сессиям, на нас влияют свои и чужие эмоции. Порой они сильно отвлекают и мешают работать. 


Что вы чувствуете на своих сессиях? Раздражают ли вас некоторые клиенты с их проблемами и ситуациями? Если они спорные и не укладываются в вашу систему морально-духовных ценностей.

Каждый клиент важен. Если глубоко погружаться в проблемы каждого, не хватит сил проводить хороший коучинг со всеми.


Конечно, мы живые люди. Только раздраженному коучу проводить сессии и вести других к результату - ой как тяжело. Потом еще скажут - коучинг не работает.


Что если к вам обращается другой коуч и просит разобрать сессию с его клиентом? Человек, которому нужен коучинг - женщина-спортсмен. Она готовится к соревнованию по тяжелой атлетике и пьет мужские гормоны, чтобы поменять пол и быть сильнее. 


Нормальна ли для вас такая ситуация с моральной точки зрения? 


У человека цель - сменить пол и победить на соревнованиях. Иначе результат будет хуже, чем у других спортсменов. Конечно, это личное дело каждого - как ему жить. Только в голову лезут мысли: “Так нельзя...Это против природы…”


Ваши эмоции будут выражаться на коуч-сессии. Вам не по душе цель этой барышни и внутри вас противоречия. Как быть искренним и дать хорошую обратную связь? Как быть объективным и спокойным чтобы никого не обидеть?

 

Поговорим о том, почему важно сохранять контроль над эмоциями и своим внутренним состоянием. Чтобы ситуативные реакции не мешали проводить хороший коучинг и сохранить душевный покой.

Что вы теряете от неумения держать эмоции под контролем


  • Доверие других в долгосрочной перспективе. Люди любят, когда вы с ними на одной волне. Ценят отношение с пониманием. Тогда они охотнее делятся переживаниями и готовы сотрудничать. Чтобы вас полюбили и приняли за своего, лучше избавляться от своих внутренних зажимов и неприятия. 


  • Энергию. Когда случай “сложный” и вы проводите коучинг в разобранных чувствах, больше устаете и качество работы падает. Мысли путаются и вы отвлекаетесь от задач подопечного.


  • Удовольствие от коучинга и хорошее настроение. Если коучинг не в радость, работа с плохим настроем ведет к стрессу. Дальше - эмоциональное выгорание и депрессия.

Выгоды работы со сложными клиентами


1. По статистике ⅕ подопечных нужен коучинг для решения сложных задач. Хотя есть желание отказаться сотрудничать, по итогу с ними можно заключить долгосрочный контракт.


2. Если человека понимаешь и вникаешь в его проблемы, он искреннее благодарен. Появляется больше доверия. Важно абстрагироваться от его ситуации и задавать правильные вопросы на сессии.


3. Опыт работы с нестандартной ситуацией. Ваши навыки растут быстрее. А если еще и приводите человека к результату - это хороший отзыв и плюс к вашей карьере.

Как проводить хороший коучинг для любой ситуации


Безусловно - нужен опыт. Сильный коуч практикует годами. Он учится лучше работать с каждой новой коуч-сессией. Убирает психологические зажимы и повышает экспертность. Это процесс длиною в жизнь. 


Иногда профессиональный рост идет долго. Бывает, хочешь занять свою нишу и работать с конкретной аудиторией. Нужно все уметь уже сейчас, а навыков и уверенности мало. 


Читать книги по коучингу - это конечно хорошо. Только если засесть за литературу, теряешь месяцы на разбор отдельных деталей. Что еще можно сделать чтобы нарабатывать опыт и давать хорошую обратную связь каждому? 


Нужно постоянно практиковать с реальными людьми. Возможно вам стоит прокачать навыки коучинга для хорошей ситуативной обратной связи. Это помогает убрать сомнения и быть увереннее на своих коуч-сессиях. А если при этом у вас есть сертификат специалиста, доверие клиентов больше в разы.


Насчет контроля своего внутреннего состояния - здесь все индивидуально и нужно убирать психологические зажимы. Это занимает время и по книгам научиться сложно. 


Лучше самому поработать с коучем в формате индивидуальной супервизии. Это помогает усилить ваши ключевые компетенции. 


Позже можно учить других коучей. Как более опытный коллега. Желающие получить обратную связь и разбор их сессий есть всегда.

Что можно сделать прямо сейчас


ICP Centre - хорошая возможность стать успешнее. Обучаем профессиональному коучингу с нуля и помогаем практикующим коучам становиться еще опытнее. 


Продвигаем коучинг на просторах СНГ. Делаем упор на международные стандарты и выдаем сертификаты уровня ICF. 


Мы давно в теме и даем много практической выжимки. Чтобы вы работали в удовольствие. Вас больше узнавали и рекомендовали знакомым. 

В январе 2019 запускаем курс “Профессиональный супервизор”. Учим справляться со сложными задачами и сохранять душевный покой. Умело управлять своим внутренним состоянием на коуч-сессиях. Чтобы на душе был полный порядок и меньше внутренних противоречий.


Наши выпускники довольны своими результатами. Они свободно работают индивидуально и умеют вести групповые супервизии. При этом у них новая профессия - супервизор и ясность в отношении своих задач и прошлых сомнений. 

info@icpcentre.org

Copyright © 2019 ICP Centre