Как найти себя и быть счастливым?

Если вы спокойно отвечаете себе на этот вопрос, здорово! 

Но что, если сейчас вы чувствуете дискомфорт от неопределенности вашей жизни?

Делюсь личным опытом моего становления как профессионала и открытия собственного бизнеса. Буду рада, если вы почерпнете для себя что-то полезное и поменяете вашу жизнь в нужную сторону.

С чего все начиналось задолго до работы коучем…

"Почему меня назвали Олей, а не дверью?". Ответ отца о великой княгине Ольге не очень успокаивал. Почему-то именно "Дверь" была для меня альтернативным вариантом имени. Полезла в словарь: "Дверь - проём в стене для входа и выхода..." и еще одно: "Проём во внутреннее пространство...." 

Пазлы начинают складываться. Ведь всю свою жизнь я только и делаю, что создаю проемы для выхода во внешний или входа во внутренний мир - открываю Двери. Все-таки в детстве мы знаем о себе ВСЕ, только кто нас слушает?!


Что запомнилось в детстве:


  • В 4 года читала книги одногруппникам по детскому саду. 

  • До 6 лет мечтала быть врачом и изобрести лекарство бессмертия. 

  • В школьные годы неуемную энергию направляла на организацию театрализованных постановок. Так, сказку “Золушка”, Новогодние капустники до сих пор вспоминают и одноклассники и учителя. 

Сравнивая мое прошлое с текущим моментом, с удивлением замечаю - возраст моей аудитории, которой я “читаю” книги, изменился. Теперь я организую не спектакли, а целые курсы. Изменился масштаб, но суть та же - открываю двери в новый мир, новые проекты, новые возможности.  

О чем вы мечтали в детстве? Если заглянете в прошлое, обязательно вспомните моменты, когда вы делали что-то от души, чувствуя себя счастливой(ым) и нужной(ым). Может это и есть ваше предназначение?

В нескольких шагах от коучинга

В старших классах моей мечтой была психология и путь к ней был длиной в 10 лет.


Когда-то я уступила решению отца и поступила в ВУЗ совсем не на ту специальность о которой мечтала - стала учителем математики. При этом, математика сыграла очень важную роль в моей жизни. Системность мышления - это благодаря изучению математики. Может быть отец знал что-то обо мне, чего я не замечала? 


Руководство школы, где я работала, видело мои успехи в работе с детьми и через несколько лет меня, как лучшего учителя, направили получать второе образование - практическая психология. 


В школе я и мои коллеги были первопроходцами в системе Эльконина-Давыдова. Если кратко, это коучинговый подход в обучении детей. Это была первая “дверь”, которую я открыла. 


Следующий мой этап - клинический психолог в краевой больнице. И вновь открываю “двери”. Я - первый клинический психолог Пермского края, имеющий ученую степень. 


Бывало ли у вас такое, когда вы полностью увлечены своим делом? В такие периоды работа доставляет радость и дает энергию развиваться дальше. Вы чувствуете себя автором жизни и движетесь в нужном направлении.


У меня так было с защитой диссертации. Бессонные ночи, еда на бегу. Диссертацию защищала в Санкт-Петербурге и в 2005 году я - старший преподаватель в (альма-матер) Пермский Государственный Университет. Очередная “дверь” - открытие в университете новой специальности “клиническая психология”.

Первое знакомство с коучингом

В 2002-м году, я прочла книгу о коучинге, но ничего не поняла. Было много умных терминов, а для непросвещенного человека - это темный лес. В тот момент решила - не мое 

Вот и вы можете пройти мимо дела всей своей жизни из-за одной “неправильной” книги!

Наработка опыта в столице

В 2007 году меня пригласили в Москву на должность спортивного психолога в один из профессиональных баскетбольных клубов. 


Дерзнули бы вы уехать в другой город или страну, чтобы развиваться в любимой сфере? Я согласилась и на следующий день уже направлялась в Москву.


Важно брать от жизни максимум! Ведь она коротка и может оборваться в любой момент. А все мечты и планы останутся за кадром.


Работа со спортсменами, когда результат нужен вчера, требует новых подходов и технологий. Пытаясь их отыскать, я пошла на ознакомительную встречу с коучем и коучингом. 


Выступающий коуч опоздала на целых 20 минут. Может быть из-за этого опоздания в ее демо-сессии я увидела много высокомерия по отношению к клиенту. Снова появились мысли: “Что это за ерунда?!”


В 2009 году я вновь пошла на коуч-встречу, которую организовала компания “МАК”. Мероприятие проводили - Светлана Юрьевна Чумакова (первый MCC по версии ICF в РФ) и Лариса Бузало. Все было очень профессионально.


Так я начала любить коучинг. 


Мой московский период подходил к концу. В столице я выросла как специалист, познакомилась со множеством коллег и будущих партнеров.


После 8 лет в Москве, я вернулась в Пермь с целью развивать там коучинг. Но, пробыв в родном городе всего 4 месяца, переехала в солнечную Анапу. Там, в 2015 году, началась история моего главного проекта - ICP Centre, собственная школа коучинга, о которой я так мечтала.  


Моя очередная “Дверь” - это МСС. В 2016 году я покорила вершину, которую на протяжении 10 лет считали недостижимой, я стала вторым после Светланы Юрьевны Чумаковой МСС в России. Это был прорыв в истории российского коучинга, когда открылась “дверь” к МСС.  


В 2018 году в России уже 7 коучей МСС.

Мои результаты

Итак, я живу возле моря. У меня есть любимый супруг, двое детей и внуки. Мое дело процветает и набирает обороты. Я собрала команду единомышленников - профессиональных сертифицированных коучей. Мы делаем то, что любим и работаем, чтобы выиграла ЖИЗНЬ.


Почему коучинг интересен и полезен? Для меня - это некая дверь в параллельный мир. Это другая реальность, в которой выигрывает жизнь. Моя и других людей. 


Коучинг - мое предназначение. Я помогаю другим развиваться и делаю свое дело с любовью. Мне это по душе. 


Если вы только задумываетесь об открытии собственного дела или находитесь на этапе открытия - просто действуйте! Смело пробуйте и получайте новый опыт. А вдруг все получится?! Первое время будьте готовы много работать. Позже будет легче.


Занимаясь бизнесом, не забывайте жить. Пишите историю вашей жизни, ведь второго шанса не будет. Верю в вас!


С уважением, Ольга Рыбина - MCC, ICF.


Еще больше интересных статей:

Как улучшить свою жизнь и навести в ней порядок

Влияние эмоций в коучинге, когда слышишь страшную историю

Как найти работу по душе или успех в своем деле

info@icpcentre.org

Copyright © 2019 ICP Centre