Что такое профессиональное выгорание и где найти силы для работы 

Коучи тоже устают...


Профессиональный коучинг - серьезная технология. Мы стараемся дать клиенту правильную обратную связь, чтобы он быстрее разобрался со своими затыками и получил результат. Успех клиента - наша маленькая победа. Это радует и окрыляет. Но бывает иначе...


Апатия, хроническая усталость, головная боль, нежелание просыпаться утром и заниматься делами. У всех бывают такие периоды. Как вы с ними справляетесь? Злитесь и нервничаете, но через силу беретесь за работу? Но так можно довести себя до белого каления...


Синдром эмоционального выгорания придумал американский психиатр Герберт Фрейденбергер. В 1974 году он заметил нарастающее эмоциональное истощение у коллег в Нью-Йорке. Они теряли мотивацию и не понимали пациентов. Ответственность снижалась. Так появился термин - профессиональное выгорание.


Примерно в тот же период психолог из Калифорнии Кристина Маслак вела интервью с соц работниками. Ощущения совпадали - апатия, куча негатива к своим клиентам, чувство ненужности своей профессии.

Свои наблюдения Маслак перенесла в опросник. Он помогает выявить Синдром выгорания по трем основным симптомам:


  • Эмоциональное истощение: чувство опустошенности и глубокой усталости от работы.


  • Расстройство самовосприятия: отстраненность и постоянное раздражение к другим - когда бесят клиенты, пациенты, коллеги, сотрудники, ученики и т.д.


  • Снижение трудоспособности: преуменьшение своих профессиональных качеств, неуверенность, беспомощность.


Больше всего устают и страдают те, кто регулярно общается с другими людьми, сопереживает им и берет на себя много ответственности. 

Что происходит внутри организма


Наш организм выделяет гормон - кортизол. Он нужен, чтобы легче справляться со стрессом.


Уровень кортизола высокий уже в 4-5 часов утра, в 8-9 идет пик его роста. Повышение выработки гормона помогает запустить организм. До конца дня уровень кортизола постепенно уменьшается, а к полуночи его остается совсем мало.


Во время стресса ваш привычный дневной режим может сбиться, а баланс выработки гормона нарушиться. Бывает, утром его мало, а вечером он на пике. Вы отмечаете: “Я проснулась(ся) усталой(ым), к вечеру все прошло, а потом полночи не могла(мог) уснуть”.

Если вы все время в стрессе, кортизол почти не вырабатывается. Он выгорает вместе с вами…От нехватки кортизола в теле появляется усталость:


  1. Первичная. Наступает когда вы слегка устали. Организм сообщает, что ему нужно восстановить силы: 60 минут работаете, 20-30 минут восстанавливаетесь после нагрузки.

  2. Вторичная. Копится медленнее. Ее вы чувствуете под конец дня. Чтобы восстановить силы нужно хорошенько выспаться. Если за сутки не восстановить силы, наступает переутомление. Оно может стать хроническим.

  3. Накапливаемая. Если ваши нагрузки интенсивы, постоянная усталость становится постоянным стрессом.

Организм стимулирует выработку гормонов, чтобы правильно функционировать и справляться с усталостью. На восстановление уходит часть энергии, а трудоспособность временно падает. 

Как часто вы трудитесь на износ? Если продолжать в том же духе, начнется депрессия. Потом ослабнет иммунитет и вы будете чаще болеть. 

Как бороться с выгоранием


Как сохранить интерес к профессии, если общаться с клиентами в тягость? 


Друзья, родные и близкие посоветуют высыпаться, взять отпуск или сменить обстановку. Но это может не сработать. Если вы не любите бездействовать, пассивный отдых только загрузит еще больше. 


Тут все индивидуально. Может вам нравится активный образ жизни и вы отдыхаете от работы в тренажерном зале.


Вы уже поняли, что у выгорания физиологическая основа. Попытки расслабиться и мотивация вряд ли подействуют. Лучше поработайте с вашей биохимией.


Есть принцип цикличности: любая биологическая система расходует и накапливает энергию циклично - функционирует в режиме напряжения/восстановления энергии.


  1. После напряжения и нагрузки нужно восстановить силы.

  2. Интенсивность и длительность нагрузок можно увеличить, если настроить и соблюдать режим отдыха.

Давайте рассмотрим пример


Принцип повышения продуктивности за череды циклов “активность-отдых” первым предложил Флавий Филострат (170-247 гг.). Он составил руководство для спортивных тренировок древнегреческих атлетов. 


Сейчас по этой системе тренируются профессиональные спортсмены. После физической активности спортсмену надо восстановить основные запасы энергии. Такой процесс называется “компенсацией”. Чтобы тренироваться интенсивнее придется восстанавливать больше энергии. Иначе спортивные результаты падают.


Чтобы не выгорать и не страдать от упадка сил, восстанавливайте энергию после каждого перенапряжения. Используйте принцип цикличности: четко чередуйте работу и отдых.


Когда отдыхаете, внедряйте активные и расслабляющие привычки, чтобы отдых был полезнее. Просмотр сериалов и переписка в соцсетях только мешают восстанавливаться.


Попробуйте работать циклами - 60 минут интенсивной работы и 15 минут отдыха. Утром можно работать и по 90 минут. В обед и к вечеру уменьшаем цикл до 60 минут, так как уже труднее удерживать внимание. Для управления рабочими циклами протестируйте напоминалки Google Calendar, Pomodoro Timer или используйте таймеры в смартфоне.


Теперь понимаете, почему у половины коллег коуч сессия в пределах 60 минут, а уроки в школе по 45 минут? 

Цените себя. Лучше отвлечься на 15 минут для отдыха. Чем пытаться полчаса сосредоточиться, когда мозг перенапряжен.


После интенсивной работы отдыхайте так, как вам нравится. Подойдет медитация, спокойная музыка, сон или горячая ванна вечером. Экспериментируйте и познавайте себя.


Развивайтесь как специалист и как личность. Попробуйте освоить профессиональный коучинг до уровня PCC или MCC. Если стоять на месте и довольствоваться малым, любое дело превращается в рутину. Так пропадает интерес к профессии Обучайтесь и улучшайте навыки! Это мотивирует и держит на плаву.

Заведите любимое хобби, чтобы черпать оттуда вдохновение. Так легче переносить рабочее напряжение когда мозги закипают. 


Трудитесь усердно, но не забывайте отдыхать и восстанавливать силы!


Если вы хотите расти как специалист быстрее, можно улучшить свои навыки в ICP Centre. Мы учим работать более осознанно и брать от профессии больше. Конечно, все индивидуально и зависит от конкретного человека, но фактор выгорания и профессиональной стагнации уменьшается в разы. 


Мы проводим встречи выпускников, интересуемся их успехами и можем поддержать в трудный период, если нужно. 


Вот одна из наших программ обучения. Это курс “Профи”, где можно повысить свою экспертность и уменьшить напряженность работы. 

Ведь работать нужно легко и в удовольствие.


Больше деталей о программе 

info@icpcentre.org

Copyright © 2019 ICP Centre