БЛОГ: Как достичь целей и быть счастливее — icpcentre.org

Как достичь цели и быть счастливее

С нового года мы подводим итоги наших достижений и планируем свое будущее. Иногда мы составляем списки задач на год и прикидываем, как достичь цели.


По статистике и соцопросам в интернете - 45% людей ставят перед собой цели. Достигает их...всего 10%, а 25% уже в первую неделю января вообще забывают, что планировали. Знакомая ситуация?

Обычно желания у всех похожи:


  • сбросить лишний вес 

  • хорошо выглядеть

  • быть здоровее и улучшить самочувствие

  • успевать делать больше дел

  • меньше работать

  • уделять больше времени близким, особенно детям

  • найти партнера для отношений


Нам важны хорошая внешность, крепкое здоровье, саморазвитие и счастливая семья. Но почему нам сложно получить желаемое? 

Что мешает достигать целей

1. Амбиции

Когда планируешь “быстро похудеть на 12-15 кг и бегать по утрам” - это пугает бессознательную часть мозга. Он включает защитный механизм и старается вытеснять такие цели подальше из нашего сознания.

Решение: Ставим задачу в виде вопроса “какие привычки помогут приблизиться к цели?”. К примеру, заменить пирожное на орехи, капучино на зеленый чай, а “бегать” на “45-60 секунд стоять в планке”.

Выбираем стратегию микро-шагов. Их легко делать, а выполнение дает чувство собственного достоинства. В мозгу выделяется гормон - дофамин, который стимулирует нас не бросать начатое.

2. Абстрактность

Мало решить “в этом году хочу выучить немецкий”. Лучше подумайте, что конкретно по шагам можно сделать, чтобы ускорить изучение.

Решение: Распределяем задачи на год - с января читаете по 2-3 статьи на немецком, в феврале смотрите сериал с субтитрами, с марта тренируетесь произносить отдельные фразы. Первый шаг - прочесть статью.

3. Разговоры и обещания 

Часто, когда с энтузиазмом рассказываешь о своих планах всем подряд, многие хвалят нас. Мы довольны собой, но желания действовать меньше. Эндорфины растут, а мотивация падает. Мозг выдает желаемое за действительное и считает, что цель достигнута. 

Решение: Делитесь своими планами лишь с теми, кому это интересно. И с теми, кто спросит, как все прошло. Это сильно стимулирует довести дело до конца.

4. Не замечаем прогресс  

Когда заметных результатов не видно, легко сорваться и отказаться от своих планов. Оно и понятно - ведь за результат отвечаем только мы. Никто не поругает, если пропустить одну тренировку.

Решение: Отслеживать прогресс и радоваться количеству пройденных шагов. Когда бежишь длинную дистанцию, морально легче считать каждый километр, чем думать об отрезках в 5-10 км. Можно завести блокнот, дневник, фитнес трекер, использовать приложения для смартфона или поработать с коучем.

5. Нет сил и энергии  

Жизнь подбрасывает новые заботы: строить карьеру, воспитывать детей, платить кредиты, развивать бизнес. Ответственность растет и нужно все успеть. Часто, после 25 лет энергия уменьшается и к 30 годам мы быстрее устаем.

Гонка за результатом и стресс забирают силы. Если не отдыхать, будет хроническая усталость и плохое самочувствие. Так не выйдет поменять привычки или задуматься о будущем.

Решение: Ориентируйтесь на свое самочувствие и старайтесь улучшить его. Чем у вас больше энергии, тем легче работать и больше дел успеваешь. 

6. Многозадачность 

Если пытаться заставить себя одновременно бегать по утрам, а вечером учить английский, будет искушение все бросить. Мозг начнет яростно сопротивляться серьезным переменам.

Решение: Расставляйте приоритеты и уделяйте основное внимание главным задачам. Вы живой человек и все “хотелки” не получится успеть физически. Ведь в сутках всего 24 часа. Придется двигаться к целям поэтапно.

Все дело в жизненной энергии

Чтобы зарабатывать деньги, нужны силы и здоровье. 

Плохо, что часто наши обязанности выше наших возможностей. Мы не успеваем нормально отдыхать, восстанавливать силы и заботиться о себе. 

Пытаемся подгонять себя и делать больше, но устаем и становимся невнимательны. В итоге успеваем меньше.

Так появляются постоянный стресс, эмоциональное выгорание. Потом падает иммунитет и мы чаще болеем…

Грустная статистика:


  • 30% взрослых чувствуют стресс, страдают от неправильного питания, недосыпания и малоподвижного образа жизни.


  • Симптомы, с которыми 70% людей в США обращаются к врачам - следствие сильного стресса.


  • У 45-50% американцев и 55-70% россиян есть как минимум одна хроническая болезнь.


  • У 67% людей недостаток физической активности, лишний вес или ожирение


  • В 80% случаях ранней сердечно-сосудистой недостаточности причины - жирная пища, мало физической активности, алкоголь и никотин. 


  • То, какой образ жизни мы ведем в 70% влияет на запас энергии и состояние здоровья. 

Где брать больше энергии


Хотите стать сильнее и энергичнее? Только представьте как может измениться ваша жизнь?

Вы в 3 раза бодрее по утрам, работаете в 2 раза меньше и в 4 раза больше успеваете. Есть силы трудиться и развиваться в других сферах.

Правда, здорово?!


Профессиональный коучинг помогает избавиться от бардака в жизни и понять, как быстрее достичь свои цели. Основное правило - осознанно двигаться к результату небольшими шагами.

Еще коучинг можно освоить как основную или дополнительную профессию - когда развиваешься сам и помогаешь другим. Многие коучи работают из любой точки мира, где есть доступ к интернету.

Кстати, любимая профессия - это хороший источник вдохновения. Успех в карьере дает энергию развиваться и достигать заветные цели.

Коучинг разнообразен. Сегодня есть бизнес коучинг, коучинг в спорте, семейный коучинг и т.д. Можно выбрать то, что больше по душе и работать в своей нише.

Почитайте программу курса ICP Centre “Коучинг: Возможности без границ”. Готовим специалистов международного уровня и помогаем пошагово обучиться коучингу. После окончания курса выдаем международный сертификат.

Copyright © 2019 ICP Centre