Карьера коуча: подробная инструкция. Часть 1.
Это первая часть большого лонгрида о профессиональном развитии коуча. Начнем с самого начала и поговорим о коучинговом образовании. Как и у кого учиться? Критерии выбора школ обучения коучингу? На что обращать внимание? Рекомендации ведущих коучей ICP Centre.
Зачем люди учатся коучингу
По нескольким причинам. Первая из них — самая очевидная: они хотят стать профессиональными коучами. Но есть и другие.
Наши внутренние исследования показывают, что многие учатся коучингу, чтобы оказывать себе эффективную “самопомощь” — это формулировка не из профессионального словаря, но на входе многие используют именно ее. Коучинг работает на поддержку микроменеджмента, наращивание самостоятельности принятия решений, повышение качества мышления, развитие управленческих и коммуникативных навыков.
Как выбрать школу обучения коучингу
Сейчас будет скандальное заявление, готовьтесь. В России, как и в любой другой стране мира, можно получить некачественное коучинговое образование. Из-за неправильного выбора десятки людей ежегодно впустую тратят время и деньги. А потом еще раз тратят деньги и время — уже на то, чтобы переучиться. Не повторяйте чужих ошибок.
Поэтому наш главный совет — выбирайте, во-первых, осознанно, а во-вторых, по любви. И да, этот совет можно применять в любых ситуациях, в которых вам нужно сделать выбор.
КРИТЕРИИ ВЫБОРА
Стандарты
Любая хорошая школа — это провайдер стандартов одного из профессиональных сообществ коучей. Любая хорошая программа обучения — это программа, аккредитованная одним из этих сообществ. Поэтому в первую очередь вам нужно проверить, по каким стандартам работает школа.
Сообщества бывают международными и национальными. Самые известные из них — EMCC и ICF. Стандарты различаются, и вам стоит изучить их, чтобы понять, какой из подходов вам ближе. На сайтах сообществ можно найти списки официальных провайдеров и выбирать уже среди них. Это значительно упрощает поиск.
Авторские методы? Они всегда имеют право на существование, но это зыбкая территория, без каких-либо гарантий результата. Просто потому, что нет никаких прозрачных способов его гарантировать. Вы можете опираться только на авторов метода и отзывы выпускников. И будет ли это тем самым коучингом, о котором с придыханием рассказывают визионеры крупных компаний, — вопрос сложный и открытый.

Как выбрать программу обучения по стандартам ICF?
Для того, чтобы аккредитовать программу обучения в ICF, нужно провести серьезную работу — программа должна соответствовать внушительному набору серьезных требований. Набор этот регулярно обновляется плюс Федерация регулярно проводит проверки.
Но несмотря на большой список требований, все программы обучения получаются очень разными. У каждой из них — свой дух, стиль, подход, образовательная философия и концепция. На российском рынке можно найти аккредитованные ICF “нишевые” программы — специально для HR-специалистов или бизнес-лидеров. Или программы с четким фокусом — на выстраивании жизненного баланса или на управленческом мышлении. Поэтому выбор достаточно богат.
Три простых совета
-
Все школы проводят открытые встречи, на которых можно задавать любые вопросы — удобные и неудобные. Вам стоит их посетить. Слушайте, спрашивайте, уточняйте, как выстроен процесс обучения и почему он выстроен именно так. Так вы поймете, как сформирована обучающая среда в школе и подходит ли она вам.
-
Познакомьтесь с авторами и ведущими тренерами программы. Почитайте их в соцсетях, примите участие в вебинарах, которые они ведут. Задайте себе вопрос: “Готов ли я принимать знания от этих людей?” Тренер — это не Учитель, Мастер или Гуру. И не носитель тайных знаний. Вы идете учиться. Вам должно быть удобно, комфортно, понятно и эффективно. Вы должны быть уверены в экспертизе тренера — только так вы будете ему доверять.
-
Учитывайте формат обучения. В среднем базовое коучинговое образование длится от 60 до 200 часов — от 4 до 9 месяцев работы. Оно может проходить онлайн или в очном формате. Очно — это, как правило, ежемесячные встречи-интенсивы на 2-3 дня. Онлайн — это, скорее всего, 1-2 занятия в неделю, по 2-3 часа.
Оба формата работают — поэтому выбирайте исходя из того, что ближе вам. Кому-то важно абстрагироваться от работы и других дел, возможно, даже уехать в другой город, чтобы качественно учиться — с глубоким погружением. А кто-то предпочтет инвестировать в обучение несколько часов в неделю, не отходя от детей, дома и работы.
Что дает международный сертификат ICF?
Сертификат с красивой аббревиатурой ACSTH узнаваем в 148 странах мира. Он подтверждает, что вы прошли экзаменацию, соответствуете определенному уровню навыков, проявили себя как коуч и прошли все процедуры, необходимые для сертификации.
Другими словами, это значит, что вы стали сертифицированным коучем. И теперь можете работать по профессии. Или не работать. В любом случае сертификат дает вам гарантию, что вы получили серьезный глубокий объем знаний, сформировали коучинговые навыки и наработали достаточное количество практики.
В ICP Centre вы можете получить фундаментальное коучинговое образование с нуля, можете подготовиться к сертификации ICF и открытию собственной практики, или можете просто пройти месячный интенсив по развитию коучингового мышления. Мы разработали программы под разные цели. Хотите узнать подробности? Просто напишите в наш онлайн-чат и получите бесплатную консультацию от практикующего коуча ICF.