Международный центр профессионального коучинга

О темпе обучения, шаолиньских монастырях и гибкости

На российском рынке обучения коучингу много принципиально и концептуально разных школ. Это нормально — чем выше конкуренция, тем здоровее рынок. Еще более нормально, что выбирая, где вы будете учиться, вы ориентируетесь на самые разные критерии. И сегодня мы хотим поговорить об одном из них — темпе обучения. Это важно для многих, и пора рассказать, как учим мы. А для примера возьмем обучение по нашей фундаментальной программе “Полный курс коучинга” — она большая, насыщенная, состоит из нескольких модулей и разноформатных активностей. Идеальный материал для наглядных пояснений.


Какова задача обучения?


Главная задача обучения коучингу с нуля — поставить навык и создать условия для глубокой трансформации студентов.

Коучинг работает не на инструментах, а на компетенциях. В международных стандартах коуч — не эксперт-теоретик (как минимум не в первую и даже не во вторую очередь). Коуч — зрелая личность, проработавшая свои теневые стороны и стремящаяся к зрелости. Поэтому оценивают коуча в первую очередь по уровню его сессий и уже потом — по знаниям.

Как вы понимаете, личность в профессии коуча принципиально важна. Чтобы из обучения вышел подлинный глубокий профессионал, нужен онтологический, целостный подход к развитию личности студента. Так образуются устойчивые нейронные связи и формируется комплекс новых привычек. Так происходит качественное изменение на уровне паттернов и стратегий. 

И только при таких условиях формируются новые устойчивые навыки.



Как быстро ставится новый навык?


Чтобы ответить на этот вопрос, мы проводили исследования и несколько раз делали замеры эффективности обучения. Для этого у нас есть целая внутренняя научная лаборатория, благодаря которой мы и создаем передовые практики обучения взрослых людей.

Как оказалось, чтобы трансформация происходила максимально качественно и чтобы человек не утрачивал новые навыки, нужно соблюдать одно важное правило — обучение должно иметь регулярную основу и должно идти в определенном ритме несколько месяцев подряд. 

Поэтому темп обучения в ICP Centre — 2 занятия 1 раз в неделю. Одно из этих занятий — всегда практика. Причем практика в ICP отличается от обычной работы в малых группах. Мы проводим ее в тройках. С опорой на самоосознание и при участии фидбек-коучей, отвечающих за рефлексивную поддержку. Поэтому наши студенты всегда ощущают свою самостоятельность и быстрее растут, так как лучше управляют собой.


Если замедлить темп обучения

Студенты будут терять до 40% полученных на практике навыков. 

Если сделать занятия чаще

Скорость постановки навыка примерно одинакова у всех людей. Поэтому чуда не случится. Но случится иллюзия полного знания. И да, это баг.

Если сделать обучение неритмичным

Если вы будете проходить разные этапы обучения в двух разных скоростных режимах, оба они собьются. В нашей практике чаще всего такие попытки приводили к тому, что человек перепроходил курс заново. Мы, конечно, рады видеть вас снова и снова, но это не очень похоже на рациональный подход, не так ли?

note
Обучение взрослых людей — территория партнерства и полного доверия. Этот подход учит постоянному поиску новых решений и гибкости. Но ICP находится в особой системе координат. Не передачи знаний, а формирования другого способа мышления и целого комплекса сложных навыков. Да и гибкость ограничена законами физики. Если бы мы передавали только знания, то легко бы сделали свободный режим — каждый бы учился с той скоростью, с которой привык усваивать информацию. Но у нас тут не столько университет, сколько шаолиньский монастырь или кафедра физической подготовки. Поэтому — постоянные тренировки и непрерывная отработка на практике полученных знаний.


И еще раз о выборе

 

Выбор школы обучения коучингу — осознанный выбор взрослого человека. Вы выбираете подход, который вам близок, методологию, в которой вы уверены, и тренеров, в чьей экспертизе у вас нет сомнений. 

А мы? Мы несем ответственность за результат, который вы получите. Вооружившись обоснованным, научно-ориентированным подходом. Мы серьезно проектируем обучающую среду, шлифуем и корректируем учебный дизайн, строго соблюдаем международные стандарты и ориентируемся в первую очередь на нашу многолетнюю экспертизу в обучении взрослых людей.

Вы не подумайте, мы со всемерной заботой относимся к нашим студентам и оставляем за ними много свободы. У каждого из них — персональная траектория, гибкий график практик и возможность добирать дополнительные менторинги, супервизии и другие опции для поддержки развития. 

Но наша задача — не просто выдать сертификаты (хотя они у нас очень красивые и хорошо смотрятся в сториз). И даже не оставить шлейф плюшевых комментариев о том, какие улыбчивые добрые люди работают в ICP. 


Наша задача — содействовать личностной и профессиональной эволюции тех, кто нам доверяет. Чтобы это произошло, все параметры процесса должны быть соблюдены. 


А значит, да здравствуют правила, регламенты и обоюдная ответственность! И это хорошая новость!



Нет комментариев
Комментарий
Как вас зовут?
Эл. почта