О темпе обучения, шаолиньских монастырях и гибкости
На российском рынке обучения коучингу много принципиально и концептуально разных школ. Это нормально — чем выше конкуренция, тем здоровее рынок. Еще более нормально, что выбирая, где вы будете учиться, вы ориентируетесь на самые разные критерии. И сегодня мы хотим поговорить об одном из них — темпе обучения. Это важно для многих, и пора рассказать, как учим мы. А для примера возьмем обучение по нашей фундаментальной программе “Полный курс коучинга” — она большая, насыщенная, состоит из нескольких модулей и разноформатных активностей. Идеальный материал для наглядных пояснений.
Какова задача обучения?
Главная задача обучения коучингу с нуля — поставить навык и создать условия для глубокой трансформации студентов.
Коучинг работает не на инструментах, а на компетенциях. В международных стандартах коуч — не эксперт-теоретик (как минимум не в первую и даже не во вторую очередь). Коуч — зрелая личность, проработавшая свои теневые стороны и стремящаяся к зрелости. Поэтому оценивают коуча в первую очередь по уровню его сессий и уже потом — по знаниям.
Как вы понимаете, личность в профессии коуча принципиально важна. Чтобы из обучения вышел подлинный глубокий профессионал, нужен онтологический, целостный подход к развитию личности студента. Так образуются устойчивые нейронные связи и формируется комплекс новых привычек. Так происходит качественное изменение на уровне паттернов и стратегий.
И только при таких условиях формируются новые устойчивые навыки.
Как быстро ставится новый навык?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы проводили исследования и несколько раз делали замеры эффективности обучения. Для этого у нас есть целая внутренняя научная лаборатория, благодаря которой мы и создаем передовые практики обучения взрослых людей.
Как оказалось, чтобы трансформация происходила максимально качественно и чтобы человек не утрачивал новые навыки, нужно соблюдать одно важное правило — обучение должно иметь регулярную основу и должно идти в определенном ритме несколько месяцев подряд.
Поэтому темп обучения в ICP Centre — 2 занятия 1 раз в неделю. Одно из этих занятий — всегда практика. Причем практика в ICP отличается от обычной работы в малых группах. Мы проводим ее в тройках. С опорой на самоосознание и при участии фидбек-коучей, отвечающих за рефлексивную поддержку. Поэтому наши студенты всегда ощущают свою самостоятельность и быстрее растут, так как лучше управляют собой.
Если замедлить темп обучения
Студенты будут терять до 40% полученных на практике навыков.
Если сделать занятия чаще
Скорость постановки навыка примерно одинакова у всех людей. Поэтому чуда не случится. Но случится иллюзия полного знания. И да, это баг.
Если сделать обучение неритмичным
Если вы будете проходить разные этапы обучения в двух разных скоростных режимах, оба они собьются. В нашей практике чаще всего такие попытки приводили к тому, что человек перепроходил курс заново. Мы, конечно, рады видеть вас снова и снова, но это не очень похоже на рациональный подход, не так ли?

И еще раз о выборе
Выбор школы обучения коучингу — осознанный выбор взрослого человека. Вы выбираете подход, который вам близок, методологию, в которой вы уверены, и тренеров, в чьей экспертизе у вас нет сомнений.
А мы? Мы несем ответственность за результат, который вы получите. Вооружившись обоснованным, научно-ориентированным подходом. Мы серьезно проектируем обучающую среду, шлифуем и корректируем учебный дизайн, строго соблюдаем международные стандарты и ориентируемся в первую очередь на нашу многолетнюю экспертизу в обучении взрослых людей.
Вы не подумайте, мы со всемерной заботой относимся к нашим студентам и оставляем за ними много свободы. У каждого из них — персональная траектория, гибкий график практик и возможность добирать дополнительные менторинги, супервизии и другие опции для поддержки развития.
Но наша задача — не просто выдать сертификаты (хотя они у нас очень красивые и хорошо смотрятся в сториз). И даже не оставить шлейф плюшевых комментариев о том, какие улыбчивые добрые люди работают в ICP.
Наша задача — содействовать личностной и профессиональной эволюции тех, кто нам доверяет. Чтобы это произошло, все параметры процесса должны быть соблюдены.
А значит, да здравствуют правила, регламенты и обоюдная ответственность! И это хорошая новость!